Четверг
19.09.2024
04:44
 
Мой сайт
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 19 » Рощин николай андреевич. История кафедры
01:43

Рощин николай андреевич. История кафедры





История кафедры частного животноводства.

Кафедра частного животноводства была организована в 1933 году с открытием зоотехнического факультета и называлась кафедрой общей зоотехнии. В те годы студенты изучали следующие курсы: разведения сельскохозяйственных животных, генетики, кормления, зоогигиены. С 1933 по 1939 год заведовал кафедрой Павлов Федор Алексеевич.
Павлов Ф.А. читал лекции и вел практические занятия по разведению и кормлению свиней, разведению крупного рогатого скота. Опубликована в печати 21 статья.
В 1950 году в ветеринарном институте был восстановлен зоотехнический факультет, а также и кафедра, которая называлась «Кафедра разведения сельскохозяйственных животных и частного животноводства». В период с 1950 по 1952 год исполнял обязанности заведующего кафедрой Сильяндер Александр Андреевич. Сильяндер А. А. в период работы в ветеринарном институте читал курс лекций по дарвинизму, руководил производственной практикой студентов. Опубликована 31 статья.
В 1952 году произошло разделение кафедры на две самостоятельные структурные единицы: кафедру частного животноводства и кафедру разведения сельскохозяйственных животных. Штат кафедры в 1952 году состоял из пяти человек: Мирославова А. И. – заведующего кафедрой, Никулиной А.И. – кандидата сельскохозяйственных наук, Клюйкова В.Ф. – кандидата сельскохозяйственных наук, Фиалковского В.П. – ассистента, Жук М.С. – лаборанта.
Доцент Мирославов Аркадий Иванович в период работы в ветеринарном институте читал лекции и вел занятия по курсу «Скотоводство» на зоотехническом факультете.

Никулина Анастасия Ивановна на кафедре частного животноводства работала с 1952 г. по 1980 г. С 1954 по 1959 г. заведовала кафедрой, долгие годы была заместителем заведующего кафедрой Горского Н.А., Михайлова Б.П. Анастасия Ивановна читала лекции и вела занятия по курсу коневодства, а затем свиноводства (1962-1980 гг.). Много труда и энергии она воплотила в освоение нового раздела «Технология промышленного свиноводства». Ею опубликовано 20 статей и под ее руководством ассистентом М. И. Анистратовым защищена кандидатская диссертация. Никулина А. И. оказывала методическую помощь свиноводческим хозяйствам Витебской области по составлению планов племенной работы со свиньями. За добросовестный труд награждена медалью, Почетными грамотами.
Клюйков Василий Федорович был участником Карело-финской и Великой Отечественной войн. Был награжден боевыми орденами и медалями. Работал на кафедре в период с 1955 по 1956 гг., читал лекции и вел занятия по коневодству.

Фиалковский Виктор Петрович работал на кафедре с 1952 по 1959 гг. Читал лекции и вел занятия на зоотехническом факультете по овцеводству, разрабатывал методические указания для проведения лабораторно-практических занятий по овцеводству, готовил эталоны для определения качества шерсти.

В 1955 году на кафедре в качестве преподавателя работала Моисеева Кима Иосифовна (1955-1981 гг.). Вела курсы «Овцеводство» и «Скотоводство» на зоотехническом и ветеринарном факультетах. Успешно работала на факультете повышения квалификации руководящих кадров. За добросовестный труд награждалась Почетными грамотами, была занесена на доску Почета.

Филиппова Анна Петровна работала на кафедре с 1956 до 1980 года. Читала лекции и вела занятия по молочному делу и птицеводству на зоотехническом факультете.
В период с 1957 по 1961 г. на кафедре работала Сорокина Ирина Ивановна, она читала лекции и вела практические занятия по коневодству на зоотехническом факультете.

В период с 1959 по 1968 годы кафедрой заведовал Горский Николай Александрович. В 1960 году по совместительству он был назначен деканом зоотехнического факультета. В период работы в институте читал лекции и вел лабораторно-практические занятия по скотоводству на зоотехническом факультете и на курсах повышения квалификации руководящих кадров. Одновременно проводил научно-исследовательскую работу по совершенствованию костромской породы в учхозе «Подберезье» и племхозах Витебской области. Горский Н. А. обобщил свои многолетние наблюдения и исследования в диссертационной работе на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук на тему: «Закономерности породообразования в молочном и молочно-мясном скотоводстве и принципы организации разведения по линиям при использовании искусственного осеменения на опыте выведения и совершенствования костромской породы» (1967 г.). В ученом звании профессора утвержден в 1968 г. Под его руководством опубликованы I, II, IV тома ГПК по костромской породе, издана монография «Костромская порода крупного рогатого скота в колхозах» (1952 г.), опубликована 51 статья, подготовлено три кандидата сельскохозяйственных наук.
За выведение костромской породы Горский Н.А., как соавтор, был награжден орденом В. И. Ленина, удостоен премии. В течении своей трудовой деятельности Горский Н.А. награждался медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью имени И. В. Мичурина, медалями и дипломами участника ВДНХ в 1939, 1940, 1954, 1955, 1968 гг., Грамотой Президиума Верховного Совета БССР.
Николай Алексеевич Горский был зоотехником-патриотом, работавшим преданно, увлеченно, владел глубокими теоретическими знаниями, которые умело применял на практике и передавал студентам.
В период работы Горского Н. А. штат кафедры состоял из следующих сотрудников: доцента Никулиной А. И., доцента Моисеевой К. И., доцента Филипповой А. П., доцента Сорокиной И. И., доцента Федотова В. П., доцента Панфиловой Н. Е., ассистентов Власова А. И., Михайлова Б. П., Абрампальского Ф. Н. (1963-1969), старшего лаборанта Крыжевич Р. А. и Исаенко Г. Д. (1965-1968 г.г.), лаборанта Перегуда О. И. (1960-1964 г.г.).
В 1963 г. на должность ассистента по курсу «Коневодство» был приглашен из Ижевского сельскохозяйственного института Федотов В.П., а на должность доцента по молочному делу – кандидат технических наук Панфилова Н. Е.

Федотов Владимир Павлович с 1963 по 1983 год читал лекции и вел занятия по коневодству, кролиководству и скотоводству на зоотехническом и ветеринарном факультетах. Им опубликовано 12 статей, учебник по коневодству. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Панфилова Нина Евдокимовна работала на кафедре в период с 1963 по 1969 год, читала лекции и вела занятия по курсу «Молочное дело», а также практические занятия по скотоводству на ветеринарном факультете. Участвовала в общественной жизни института, избиралась председателем профкома, была членом БРК профсоюзов, награждалась Почетными грамотами и заносилась на доску Почета в институте.

Михайлов Борис Петрович работал на кафедре с 1964 года, в период с 1968 по 1980 год был заведующим кафедрой. Вел занятия по свиноводству, овцеводству, кролиководству с основами звероводства на зоотехническом факультете. Большой вклад он внес в оформление наглядными пособиями класса по овцеводству. Организовывал и объединял коллектив кафедры, создал и вел «Летопись кафедры частного животноводства». Оказывал помощь племобъединению, овцепрому в проведении бонитировки овец и конкурса стригалей. Им опубликовано 30 научных работ. В период работы в институте выполнял большую общественную работу, являясь членом парткома, председателем методической комиссии. Награжден медалями «За доблестный труд», медалью «За трудовую доблесть», Грамотой Верховного Совета БССР, Почетными грамотами Витебского горкома и др. наградами.

Коллектив кафедры в период работы заведующего кафедрой Михайлова Б.П. состоял из 11 человек: доцентов – Моисеевой К. И., Никулиной А. И., Федотова В. П., Филипповой А. П.; ассистентов – Исаенко Г. Д., Анистратова М. И., Дистерло В. А.; старших лаборантов – Ивановой Н. Е., Пилько Г. М., Парфеновой Е. Г.

Исаенко Геннадий Данилович с 1965 работал в должности старшего лаборанта, с 1968 по 1993 год работал ассистентом кафедры. Вел занятия по дисциплине «Скотоводство» на зооинженерном факультете.

Анистратов Михаил Иванович вначале в должности ассистента, затем доцента работал на кафедре с 1969 по 1985 г. Вел занятия и читал лекции по свиноводству, проводил занятия на факультете повышения квалификации. Опубликовано в печати 18 статей.

Дистерло Владимир Александрович с 1970 года начал работу на кафедре ассистентом. В ученом звании доцента утвержден в 1981 г. С 1974 г. читал лекции и вел занятия по курсу «Разведение сельскохозяйственных животных с основами промышленной технологии» на ветеринарном факультете. Им опубликовано 74 научные и методические работы, в т.ч. три брошюры по научным исследованиям по содержанию серы в рационах животных.

Иванова Нина Егоровна была принята на кафедру в 1965 г. лаборантом, а в 1977 году переведена ассистентом и работала в этой должности до 1998 г. Вела практические занятия по курсу «Скотоводство» на зооинженерном факультете, занималась селекционно-племенной работой с костромской породой и черно-пестрой породой. За добросовестный труд награждалась Почетными грамотами, заносилась не Доску Почета.

Титов Михаил Иванович на кафедре работал с 1976 по 1992 год. В ученом звании доцента утвержден в 1982 г. Вел занятия по скотоводству на зооинженерном и ветеринарном факультетах, в 1980 г. читал лекции и вел занятия по птицеводству, а затем по коневодству на зооинженерном факультете.

Более 25 лет добросовестно работали на кафедре старшие лаборанты Пилько Галина Михайловна (1971-1996 гг.) и Парфенова Елена Григорьевна (1972-1998 гг.).

Трутнев Николай Антонович заведовал кафедрой с 1980 по 1988 год. Читал лекции и проводил занятия по скотоводству. На кафедре под его руководством проводилась хоздоговорная работа по созданию и совершенствованию стад мясного скота в хозяйствах Витебской области и республики. Коллектив кафедры в период работы Трутнева Н.А. состоял из 16 человек: доцентов – Михайлова Б. П., Анистратова Н. М., Моисеевой К. И., Федотова В. П., Дистерло В. А., Титова М. И., Стрибука Н. А.; ассистентов — Ятусевич В. П., Исаенко Г. Д., Ивановой Н. Е., Козельского В. Л.; лаборантов – Пилько Г. М., Парфеновой Е. Г., Дятловой С. Н.

Рощин Петр Егорович работал на кафедре с 1980 по 1994 год. Читал лекции и вел практические занятия по скотоводству и свиноводству, работал заместителем декана и деканом зооинженерного факультета (1984-1991 гг.). Опубликовано в печати 73 статьи и 11 учебно-методических пособий.

Стрибук Николай Александрович вел курс «Птицеводство» на зооинженерном (биотехнологическом) факультете с 1981 по 2011 год. Опубликовано в печати 82 работы.

Козельский Валерий Леонидович работал на кафедре с 1981 по 2011 год. Читал лекции и вел занятия по курсам «Коневодство», «Кролиководство и звероводство», «Основы зоотехнии». Опубликовано 45 научных работ. За добросовестный труд награждался грамотами и благодарностями в академии.

Конколович Людмила Георгиевна на кафедре работала с 1984 по 2006 г. Читала лекции и вела практические занятия по курсу «Разведение сельскохозяйственных животных с основами промышленной технологии» на ветеринарном факультете. Опубликовано 20 научных статей, 9 буклетов, 5 научно-методических пособий, имела 2 авторских свидетельства. Награждалась медалью «За доблестный труд», грамотами, была занесена на Доску Почета.

С 1988 по 2003 год кафедрой заведовал профессор Лазовский Анатолий Александрович.

Родился 14 сентября 1936 года в д. Зароново Витебской области, окончил зоотехнический факультет Витебского ветеринарного института в 1962 году. Работал главным зоотехником совхоза «Меркуловичи» и зоотехником-селекционером Лельчицкой племстанции Гомельской области (1962–1965 гг.), зоотехником Витебского облсельхозуправления (1965–1968 гг.) С 1968 по 1971 год учился в аспирантуре при БелНИИЖе. После ее окончания работал до 1988 года в отделе овцеводства. Защитил диссертацию на тему «Наследственный полиморфизм овец по уровню калия в эритроцитах и некоторым белкам» с присуждением степени кандидата биологических наук. В 1987 году Лазовский А.А. успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Генетический полиморфизм в селекционном процессе овец». Вел курс коневодства на биотехнологическом факультете.
По материалам научных исследований Лазовского А.А. издано более 200 работ, в т.ч. 12 учебников, учебных пособий, справочников и монографий. Под руководством Лазовского А.А. были выполнены три кандидатских диссертационных работы аспирантами кафедры – Ковалевской Т.А., Дойлидовым В.А. и Вишневцом А.В.
Его труды демонстрировались на ВДНХ СССР и ВДНХ БССР, на них поступило 30 запросов из разных стран мира. Биографические данные профессора Лазовского Анатолия Александровича занесены в Международную энциклопедию «Кто есть Кто в Республике Беларусь и СНГ».
За выдающиеся достижения в научной деятельности профессору Лазовскому А.А. в 2003 году была присуждена стипендия Президента Республики Беларусь. Неоднократно он награждался Почетными грамотами, дипломами департамента образования, науки и кадров Минсельхозпрода Беларуси. Являлся победителем 3–го Республиканского смотра-конкурса профессионального мастерства преподавателей высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений Республики Беларусь за комплект учебников по частному животноводству для сельскохозяйственных вузов.
До последних дней своей жизни профессор Лазовский А. А. работал на кафедре, отдавая силы, знания и опыт своим ученикам и студентам. Умер в мае 2013 года.
В эти годы проходил бурный рост кафедры – намного увеличилась учебная нагрузка, вырос штат профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала, резко выросли объемы научно-исследовательской работы, которая выполнялась по теме: «Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных и птицы с изучением и разработкой интенсивных технологий производства продуктов животноводства и выращивания молодняка». Решались проблемы повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота и возможности создания стад мясного скота путем скрещивания черно-пестрых коров с быками мясных пород. Изучались акклиматизационные способности айрширского скота в условиях Витебской области.
В свиноводстве широко оценивались новые схемы двух- и трехпородного скрещивания, где в качестве материнской формы использовались чистопородные и двухпородные свиноматки, а в качестве отцовских – хряки эстонской беконной, ландрас, дюрок и белорусской мясной пород. В области птицеводства изучались вопросы повышения продуктивности разных видов сельскохозяйственной птицы. В коневодстве изучались племенные качества и работоспособность белорусских упряжных лошадей.
На кафедре в те годы были разработаны и изданы методические рекомендации: «Государственные и отраслевые стандарты в скотоводстве», «Скоростной метод стрижки овец», «Выращивание ремонтных телок и подготовка нетелей к отелу», «Раздой первотелок и коров до высокой продуктивности», методики по созданию стад мясного скота. Отсняты учебные видеофильмы для изучения интенсивных технологий и пород животных.

До последних дней своей жизни профессор Лазовский А. А. работал на кафедре, отдавая силы, знания и опыт своим ученикам и студентам. Умер в мае 2013 года.

В период работы заведующим кафедрой профессора Лазовского А.А. в штате кафедры состояли: доктор сельскохозяйственных наук Шляхтунов В.И., доценты Ятусевич В.П., Дистерло В.А., Стрибук Н.А., Конколович Л.Г., Смунев В.И., Козельский В.Л., Линник Л.М., Дойлидов В.А.; ассистенты: Иванова Н.Е., Исаенко Г.Д., Ляхова Е.Н., Минаков В.Н.; аспиранты Ковалевская Т.А., Татаринцева И.П., Вишневец А.В.; лаборанты Парфенова Е.Г., Ламянский В.С., Петрукович Т.В., Яцына О.А., Анкудович Г.И., Никитина И.А.

В 1998 году часть сотрудников кафедры была переведена на вновь организованную кафедру «Технология производства продукции и механизации животноводства»: Шляхтунов В. И., Смунев В. И., Иванова Н. Е., Минаков В. И., Парфенова Е. Г.

Шляхтунов Владимир Иосифович с 1990 года работал на кафедре в должности профессора.

Родился в д. Сеняково Бешенковичского рйона Витебской области 22 августа 1936 года. После окончания в 1959 году Витебского ветеринарного института он работал главным зоотехником совхоза «Шипяны» Смолевичского района Минской области (1959–1961). С 1963 по 1990 год работал в БелНИИЖе в должностях младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией качества мяса, а с 1987 по 1990 год – директором БелНИИЖа и генеральным директором научно-производствоенного объединения «Племэлита». Кандидатскую диссертацию защитил в 1969 году, докторскую – в 1985 году на тему «Формирование мясной продуктивности крупного рогатого скота». В звании профессора утвержден в 1988 году.
За активную научно-исследовательскую и учебную деятельность и внедрение достижений в производство награждался дипломами ВДНХ СССР и БССР, медалью ВДНХ СССР, Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, президиума Академии аграрных наук, Высшей аттестационной комиссии, Витебского облисполкома.
С 1990 года В.И. Шляхтунов работал в Витебском ветеринарном институте в должности профессора кафедры частного животноводства, а с 1998 года – заведующим кафедрой технологии производства продукции и механизации животноводства, где работает в должности профессора и в настоящее время.
По материалам исследований самостоятельно и в соавторстве им опубликовано 180 научных работ, в том числе 12 монографий, брошюр, рекомендаций. Под его руководством подготовлены и успешно защищены одна докторская, 14 кандидатских и 2 магистерских диссертации. Читал курс лекций и вел занятия по скотоводству и технологии производства молока и говядины на зооинженерном факультет.

Смунев Василий Иванович работал на кафедре с 1983 года. Вел занятия по свиноводству, читал лекции и вел занятия по скотоводству на зооинженерном факультете, на факультете повышения квалификации. По совместительству работал деканом заочного факультета. За период работы на кафедре опубликовано в печати 69 работ, являлся соавтором 2-х изобретений и 5 учебников для сельскохозяйственных вузов.

Минаков Василий Николаевич с 1993 года работал в должности ассистента кафедры. Вел практические занятия по скотоводству у студентов зооинженерного факультета.

С 2004 по 2012 год кафедрой заведовала доцент Линник Любовь Михайловна.

В разные годы сотрудниками кафедры были: Вишневец Андрей Васильевич, доцент (2003-2009 гг.), Каспирович Дмитрий Анатольевич, ассистент (2006-2011 гг.).

В настоящее время на кафедре осуществляется подготовка студентов следующих специальностей: зоотехния, ветеринарная медицина, ветеринарная санитария и экспертиза, ветеринарная фармация очной и заочной формы обучения. При кафедре имеется магистратура и аспирантура для подготовки научных кадров. За период существования кафедры подготовлена 1 докторская и 10 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.



Источник: www.vsavm.by
Просмотров: 545 | Добавил: promistin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz